Ближайший спектакль
30 сентября в 16:00 и 18:30
21 октября в 11:00 и 13:30
Маяковка,10 ( ул. Рождественская,10 )
Принимаем заявки для групп
тел. 89040617183
Доступно по Пушкинской карте
Первый документальный спектакль по повести «Детство» А.М.Горького, где мастерски соединены современные театральные жанры: театр кукол, театр теней, драма.
5 актёров, 5 судеб, 1 великий русский писатель.
В Основе сюжета – первые 4 главы повести” Детство” А. М. Горького. События связанные с жизнью писателя в маленьком домике на Почтовом съезде “наполненный горячим туманом вражды всех со всеми”
В 1871г. в доме располагались Красильные Мастерские деда Каширина. Сегодня все его знают, как музей детства Горького «Домик Каширина».
Спектакль расскажет о пути становления личности великого русского писателя, погрузит в события прошлого и познакомит с Алешей Пешковым.
“Теперь, оживляя прошлое, я сам пороою с трудом верю, что всё было именно так, как было, и многое хочется оспорить, отвергнуть, – слишком обильна жестокостью темная жизнь ”неумного племени”. Но правда выше жалости, и ведь не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил, – да и по сей день живет,-проостой русский человек”
А.М. Горький
Продолжительность: 1 час 30 мин.
без антракта

Автор идеи и продюсер: Евгения Маврина
Режиссёр: Сергей Маврин
Художник: Сергей Зильберлейб
Звучит музыка Сергея Старостина
В спектакле заняты:
Антонина Григорьева – Алёша, тётка Наталья
Сергей Маврин – дед Василий Каширин
Марина Замыслова – бабушка Акулина Ивановна
Михаил Николаев – Дядька Михайло, Цыганок
Александр Рязанов – дядька Яшка, голос М. Горького
ОТЗЫВЫ
Горький Детство – удивительный спектакль театра Мабу! Образы, приемы, актёры, каждая деталь продумана, каждый на своём месте, и живые куклы, которым невозможно не поверить! На полтора часа оказываешься в прошлом, вместе с Алёшей заново узнаешь Нижний, чем и как жил город, вместе с Алёшей переживаешь все его страхи, отчаяние, боль и любовь. Влюбляешься и восхищаешься в бабушку Акулину Ивановну, в оптимиста Цыганка, в музыку, в голоса, в танцы, во всё творчество театра Мабу. Невозможно уйти со спектакля и забыть о нём, хочется окунуться в эту историю ещё и ещё, заново прочитать повесть, отдельно про Горького, узнать всех героев ещё ближе и очередной раз убедиться как тонко и точно были переданы характеры, сцены, чувства! Здорово! Браво! Огромное вам спасибо!
“… А ты живи своим детским умом и жди..
Жди когда Господь коснётся твоего сердца и покажет тебе твоё назначение!” – говорит героиня этого спектакля.
Я так и делаю. Не знаю насколько мой ум стал отличаться от детского, но понимание того, что именно этого косания я жду в своём нынешнем существовании, пришло ко мне совсем недавно.
После знакомства с театром Театр Кукол “Мабу” понимание ожидания поселилось во мне прочно, потому что здесь я вижу людей, уже познакомившихся с предназначением!
Для меня в этой постановке отработало всё: голоса актёров, приём совмещения актёрского переднего плана с кукольными ролями, театр теней, музыка (от молитвенного песнопения до истинно русских напевов!). Зачастую в кукольном спектакле мне не хватает искренних эмоций, ведь кукле сложно передать мимику. Поэтому присутсвие актёра, в полный рост на сцене, для меня очень удачно восполнило недостающие ощущения.
Каждый элемент декораций и костюмов нашёл своё применение в режиссерской задумке. Как только я подметил отличия в женском костюме, тут же подоспела сцена, в которой льняной зипун выполнил душещипательную роль.
Совмещение натуральных тканей, настоящих голосовых тембров, неподдельных эмоций действует на зрителя проникновенно точно и остаётся жить внутри него ещё надолго.
Даже погода в день примъеры разогнала все тучи, дабы проливая ясный свет благословения на это новое и безусловно православное прочтение материала.
Ещё раз выражаю благодарность актёрскому, режиссёрскому и оформительскому составам театра.
Долгой и искренней зрительской любви вам!
Поняла, что пока не могу написать добротный полноценный отзыв. Слишком личное. И много всего внутри, что не могу облечь в форму. Но одно могу сказать, если зрители плачут – спектакль удался.
Спасибо всем-всем за постановку.
Спектакль подарил удивительное ощущение: мне казалось, что ребята каким-то образом перенесли моё детство и подсмотрели те образы, что возникали в моём воображении во время чтения “Детства”. Это было потрясающе! Посмотрела на одном дыхании. Дошло дело и до слёз: местами от особо грустных моментов, но чаще от восторга! Низкий поклон режиссёру и актёрам!
“Детство.Горький”- замечательный спектакль, который как машина времени переносит нас в конец 19 века и позволяет стать свидетелями жизни семьи Кашириных. На этом спектакле содержание повести вам не расскажут, поэтому идти с ребенком в театр, что бы ему не читать книгу не стоит. А вот прочитав – прийти и прочувствовать!!! Игра актеров великолепна, голос Марины Замысловой, которым говорит Акулина Ивановна, очень завораживает, смешение разных театральных жанров создаёт невероятную картину.
Поздравляю любимый Театр Кукол “Мабу” с премьерой! “Детство. Горький” – это не столько кукольный, сколько драматический спектакль. Очень эмоциональный. Проникновенный. Честный. С прекрасной сценографией, выразительной музыкой. Вопросы, которые поднимаются в повести, непростые, но такие важные, например, еженедельная субботняя порка, смерть, в спектакле показаны без излишнего нажима, тонко, бережно. Спасибо за это актерам Тоня Григорьева, Марина Замыслова, Александр Рязанов, Михаил Николаев, актёру и режиссеру Сергей Маврин ! А ещё за нижегородский говор, пляску, ловлю тараканов) Приду ещё пересматривать, высматривать, ловить нюансы. И вам рекомендую, не пожалеете. И да, куклы! Они – живые! За каждой – целый мир!
Кто из нас не читал знаменитой повести Максима Горького «Детство», не горевал над Цыганком, не сопереживал маленькому Алёше? Сегодня нам довелось увидеть, как это произведение буквально оживало на сцене арт-пространства МАЯКОВКА, 10 | АРТ-КЛУБ | Нижний Новгород . Потрясающая игра актёров Театр Кукол “Мабу” никого не оставила равнодушным и наверняка многие юные посетители спектакля «Горький. Детство» будут читать это произведение великого земляка с особым интересом. С не меньшим удовольствием перечитаем его теперь и мы.
Горький. Детство. Театр «Мабу», Маяковка, 10
Блестящий дебют. Очень по-настоящему, очень проникновенно. Мурашки почти весь спектакль.
Браво 👏👏👏
P.S. О самом спектакле чуть позже.
Любимый Театр Кукол «Мабу»! С долгожданной премьерой! 👏🏼👏🏼👏🏼
Матвей в этом году как раз по литературе будет проходить «Детство» Горького, поэтому мы не могли пропустить этот спектакль. Спектакль длится 1,5 часа, 12+, но время пролетает незаметно, потому что постановка прекрасная, игра актёров настоящая, искренняя. Я, как всегда, успела и поплакать, и посмеяться, и всерьёз задуматься…
Благодаря спектаклю захотелось перечитать повесть Горького. Мы так быстро забываем, как людям раньше тяжело жилось… Очень хочется сказать всем: «Люди, ходите в театры, читайте классику!»
Сейчас всё смешалось и порой за искусство выдают абсолютную пошлость и бездарность… Уровень культуры, знаний, воспитанности стирается ластиком. Поэтому нужно воспитывать и в себе, и в будущем поколении это умение отличить зёрна от плевел, ложь от истины.
Театр «Мабу» в который раз не подвёл! Спасибо, что вы есть в нашем городе! Рекомендую всем 👍🏼
Театр Мабу.
До сегодняшнего дня я и не слышала о таком. Уверена, что вы тоже.
Кто-то с большим сердцем и душой оживил старое здание, и теперь в нем театр.
Утро. Мы смотрим Детство Горького. Историю про семью великого писателя, про семью Кашириных (мы просто однофамильцы). Действие происходит в доме Кашириных на Почтовом съезде. Места все знакомые, в музее «Домик Каширина» мы бывали не раз, сотрудничали, впитывали атмосферу. Поэтому спектакль чувствовался слишком ярко и остро.
Про театр.
Атмосфера в театре, интерьер весьма занятны, необычны.
Постановка прекрасна. Куклы умилительные. Это не совсем кукольный театр, как в детстве. Декорации и работа с ними великолепны. Музыка… где они ее взяли? До мурашек. Голос Акулины Ивановны просто взрыв мозга, падаешь в бездну от этого говора, интонаций, выражений.
Это классная вариация современного театра. Где фишкой являются не извращения, уродские переиначивания и хайп, а духовность, красота, истинное творчество, истинное искусство.
Не хочется раскрывать всё или не можется. Я в каком-то внутреннем диалоге пол дня. Наверное, это и есть показатель «качества» спектакля. Мысли одолевают меня. Хочется сидеть в тишине и размышлять или обсуждать с кем-то чувства.
Про детство Горького.
Было это или детская психика так восприняла события и поведение людей. Если было так, то несмотря на детские травмы, возмужал великий человек. Ещё одно подтверждение, что трудности закаляют, и не надо помещать детей в тепличные условия.
Поражает жестокость родственников, процветание зависти, жадности и страха рядом с религиозностью.
Не осуждаю, просто наблюдаю, надеюсь, что последующие поколения стали лучше. Но это не точно. Хотя книга Стивена Пинкера «Лучшее в нас, почему насилия в мире стало меньше» приводит много подтверждений, что люди стали человечней.
Но вообще такие отношения в семье страшны и ведут к душевному и физическому разрушению, что мы и видим в произведении. Более того, люди страдающие душевными пороками, «изводят» и хороших людей. Наступает пустота, которая затягивает и их самих.
«Теперь, оживляя прошлое, я сам порою с трудом верю, что всё было именно так, как было, и многое хочется оспорить, отвергнуть, — слишком обильна жестокостью темная жизнь «неумного племени».
Но правда выше жалости, и ведь не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил, — да и по сей день живет, — простой русский человек.»
Этим словам 200 лет.
Выводов не будет. У каждого они свои. Боюсь вызвать споры))
На следующий сеанс было много народа, они нетерпеливо ждали у входа. Я порадовалась за актеров. Здорово, когда в зрительном зале нет пустоты. И радуюсь за тех, кому ещё предстоит это увидеть. Рекомендую от души.
Не могу пройти мимо того, что связано с родом Кашириных. Так и в этот раз)) На днях предложили сделать афишу для спектакля “Детство. Горький” Театра Кукол Мабу. А сегодня мы уже оказались на премьере.
Это не классический кукольный театр. Актеры не прячутся за ширмой, а являются полноценными участниками действия.
Постановка с первой до последней минуты держит внимание зрителя. Хочу отметить шикарную сценографию спектакля! Удивительно, как одна и та же декорация в разных сценах раскрывается по разному. Ткани, развешанные под уклон на деревянных жердях, могут быть дорогой, рекой, волнами, занавесками на окнах и даже парусами на мачтах.
Сюжет?! А что сюжет?! Накануне, пока делал афишу, я успел освежить в памяти, прослушав аудиоверсию книги. Ох, не простое это произведение! Сильное! Эмоциональное! Возникает ощущение непроглядной мглы.. Как будто что-то грузное нависло над родом человеческим и вдавливает его в землю. Ноги вязнут в земле, затягивает еще больше и невозможно пошевелиться и изменить происходящее.. безысходность бытия..
Трагедия, спутник радости и не может уже быть без боли и страдания..
О сюжете можно рассуждать бесконечно.
Сильно резануло ухо и врезалось в голову две фразы: “Взрослые — люди порченые; они богом испытаны”.
И вторая “Каширины, брат, хорошего не любят, они ему завидуют, а принять не могут – истребляют”. Очень надеюсь, что это не про меня..
На фото я с кукольной роднёй))
Приглашаю на спектакли в октябре. Афиша уже готова!
Театральный критик Павел Руднев о спектакле
Промо
Утро России - ГТРК Нижний Новгород о премьере
Нижегородская детская медиа школа о премьере

